BG-PRESS
  • Startseite
  • Werbung schalten
  • Suchen
  • Über uns
    • Unsere Leistungen
    • Kontaktanfrage
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Menü Menü
  • Link zu Instagram
  • Link zu Facebook
Kältehilfe-Bilanz der Johanniter

Johanniter ziehen Kältehilfe-Bilanz

31. März 2023/in Hannover

7530 Essen, 4300 Getränke und 3120 geleistete Stunden im Ehrenamt

HANNOVER (PM). Viermal pro Woche geht es raus zu den Menschen auf der Straße. Vorher wird eingekauft, frisches Essen gekocht und Tee zubereitet. Jeden Montag, Mittwoch, Freitag und erstmals in dieser Saison auch einmal am Wochenende versorgten die Johanniter in der Wintersaison 2022/23 wieder obdachlose und bedürftige Menschen in Hannover.

Verlässlich und seit mehr als 15 Jahren ist die Kältehilfe-Gruppe um Koordinator Michael Jakobson im Einsatz. Die Bilanz für diese Saison, die am 2. November 2022 startete und an diesem Freitag zu Ende geht, fällt positiv aus. Michael Jakobson: „Aufgrund der eher milden Temperaturen war es ein entspannter Winter.“

Die Zahl der ausgegebenen Essen und der angetroffenen Personen sei dennoch angestiegen. In den vergangenen fünf Monaten mit insgesamt 79 Einsätzen wurden mehr als 5200 Menschen von den Johannitern versorgt. Es wurden 7530 Essen und rund 4300 Getränke an den zwei Standorten Nikolaikapelle und Kröpcke ausgegeben. Mehr als 3800 Mal konnten bedürftige Frauen und Männer mit Hygieneartikeln wie Taschentüchern, Seife oder Zahnbürsten und mit Bekleidung wie Winterjacken, Schuhen oder auch Schlafsäcken und Isomatten ausgestattet werden. Michael Jakobson: „Zu uns kommen Obdachlose und Bedürftige, Menschen mit Fluchtgeschichte oder einfach nur mit wenig Geld. Der Bedarf steigt. Das bekommen wir zu spüren.“

Gleichzeitig steigt die Bereitschaft zum ehrenamtlichen Engagement. Das Kältehilfe-Team der Johanniter hat zurzeit 21 aktiv Helfende plus einige Aushilfen. Sie sind eine besondere Mischung, darunter eine Richterin, ein Müllwerker, ein gerade pensionierter Pastor, dazu ein paar Studierende und einige ältere Damen. Eine von ihnen ist Kirsten. Die 70-Jährige kam während der Corona-Einschränkungen zu den Johannitern. „Wir können uns hier einbringen mit eigenen Ideen und lernen darüber hinaus die persönlichen Geschichten unserer Gäste kennen“, erzählt Kirsten. An die großen Portionsmengen, die es zu kochen gilt, habe sie sich zunächst gewöhnen müssen. Inzwischen steht sie aber fast jeden Mittwoch erst in der Küche und fährt danach mit raus und verteilt über die Heckklappe des Wagens Kleidung und Hygieneartikel. Besonders schätzt sie die gute Arbeit im Team und die Gespräche mit den Gästen. Für Lehramtsstudentin Merle sind nicht nur diese Gespräche ein Pluspunkt im Ehrenamt, auch das „mit den Händen arbeiten“ ist für sie eine willkommene Abwechslung von der Schreibtischarbeit. „Ich wollte etwas Neues lernen und neue Erfahrungen sammeln, da bin ich hier genau richtig“, sagt die junge Frau.

„Das Team ist großartig. Wir können uns aufeinander verlassen, haben Freude am ehrenamtlichen Einsatz und Spaß in der Gruppe“, sagt Michael Jakobson. In den kommenden Monaten werden die Helferinnen und Helfer nicht in den Sommerschlaf gehen. Ein Teil von ihnen unterstützt außerhalb der Kältehilfe-Saison die Johanniter-Verpflegungsgruppe und wird bei Großveranstaltungen wie dem Wasserstadt-Triathlon kochen, außerdem stellen sie die Verpflegung im Bereich Katastrophen- und Bevölkerungsschutz bei allen kommenden Einsätzen sicher. Für das gesamte Team bleibt es beim gewohnten Dienstabend einmal in der Woche. Dort werden Weiterbildungen angeboten, Hygieneschulungen absolviert, die Neuzugänge werden zu Sanitätshelferinnen und -helfern ausgebildet. Mit diesem Wissen werden sie in der kommenden Wintersaison kleinere Verletzungen ihrer Kundinnen und Kunden fachgerecht behandeln können.

Die Dienstabende sind auch eine Gelegenheit, um auf gute Ideen zu kommen und neue Rezepte auszuprobieren. „Bei uns wird frisch gekocht. Wir werden von Jahr zu Jahr besser“, sagt Michael Jakobson. Hausmannskost wie Wirsingkohleintopf mit Kasseler oder Leberkäse mit Kartoffelbrei kommt bei den Nutznießenden des Kältehilfebusses besonders gut an. Sehr geschätzt wird auch die heiße Schokolade, die meist freitags ausgegeben wird. Ein Höhepunkt in der Versorgung war in den vergangenen Monaten das Grünkohlessen kurz vor Weihnachten. Diesmal konnten die Ehrenamtlichen außerdem Geschenketüten mit Hygieneartikeln, Süßigkeiten und einer Taschenlampe überreichen. Das kam gut an und Dank kam zurück. Michael Jakobson: „Manchmal kriegen wir Blumen oder Pralinen. Am schönsten war in diesem Winter aber, dass wir extrem viel Lob von unseren Stammkunden bekommen haben.“

Seien Sie der Erste, der diesen Beitrag teilt
  • teilen  
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 
  • E-Mail 
  • teilen 
Eintrag teilen
  • Share on X

Hinweise von Bürgern für unsere Redaktion über aktuelle Geschehen

Fotos oder Hinweise?

Sende Informationen, Hinweise oder Fotos direkt an die Redaktion.

📤 Fotos / Hinweise senden
📤 Hinweis senden
Fotos / Hinweise an Redaktion übermitteln
Zur Startseite

Anzahl unser Artikelaufrufe

Search Search

Neueste Beiträge

  • 1,8 Millionen Gäste besuchen Weihnachtsmarkt in Hannovers Altstadt 22. Dezember 2025
  • Umfangreiche Verkehrskontrollen in Hannover am dritten Adventswochenende 22. Dezember 2025
  • ÜSTRA passt Tarife an: Neue Preise ab Januar 2026 22. Dezember 2025
  • Kollision auf B 65 in Sehnde: Zwei Fahrer verletzt 21. Dezember 2025

Kategorien

  • Gesundheit
  • Hannover
  • Kultur
  • Niedersachsen
  • Panorama
  • Politik
  • Polizei
  • Region Hannover
  • Reisen
  • Veranstaltungen
  • Verkehr
  • Welt-News
  • Wirtschaft
Dezember 2025
M D M D F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Nov.    
RSS Feed Logo RSS Feed Logo Abonniereden RSS Feed

Artikelaufrufe seit 2020

Titelbild BG-PRESS.de

Kategorien

© Copyright 2025 - bg-press.de - Enfold Theme by Kriesi
Link to: Verstärkte Kontrollen auf P+R-Parkplätzen Link to: Verstärkte Kontrollen auf P+R-Parkplätzen Verstärkte Kontrollen auf P+R-ParkplätzenVerstärkte Kontrollen auf P+R-Parkplätzen – PR Infra Link to: Seltener Berberlöwen-Nachwuchs im Erlebnis-Zoo entwickelt sich prächtig Link to: Seltener Berberlöwen-Nachwuchs im Erlebnis-Zoo entwickelt sich prächtig BerberlöwenSeltener Berberlöwen-Nachwuchs im Erlebnis-Zoo entwickelt sich prächtig
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen
Cookie Warnung
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihre Erfahrungen zu verbessern. Wir gehen davon aus, dass dies für Sie in Ordnung ist, aber Sie können die Verwendung von Cookies ablehnen, wenn Sie dies wünschen. ACCEPT / AKZEPTIERT REJECT / ABLEHNEN
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
immer aktiv
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN